Eltern­bei­rat

Der Eltern­bei­rat an der Pestalozzischule

Die Eltern haben das Recht und die Pflicht, an der schu­li­schen Erzie­hung mitzu­wir­ken. Die gemein­same Verant­wor­tung der Eltern und der Schule für die Erzie­hung und Bildung der Schüler/innen fordert einen regel­mä­ßi­gen Austausch und eine vertrau­ens­volle Zusam­men­ar­beit beider Erzie­hungs­trä­ger. Schule und Eltern­haus unter­stüt­zen sich bei der Erzie­hung und Bildung der Schüler/innen und pflegen ihre Erziehungskooperation.

Hierfür orga­ni­sie­ren sich die Eltern in Vertre­tun­gen und Beiräte auf Klassen- und Schul­ebene, auf Stadt‑, Landes- und Bundesebene.

Die Orga­ni­sa­tion der Eltern­be­tei­li­gung an der Pestalozzischule:

• Die Eltern der Schüler einer Klasse wählen aus ihrer Mitte einen Klas­sen­el­tern­ver­tre­ter und dessen Stellvertreter.
  • Die Klas­sen­el­tern­ver­tre­ter und ihre Stell­ver­tre­ter bilden den Eltern­bei­rat der Schule.
  • Der Eltern­bei­rat wählt aus seiner Mitte den Vorsit­zen­den und dessen Stell­ver­tre­ter. Er gibt sich eine Geschäftsordnung.

Die Arbeit in diesen Gremien zählt zu den ehren­amt­li­chen Aufga­ben, für die jähr­lich inter­es­sierte und enga­gierte Eltern gewon­nen werden müssen. Bitte infor­mie­ren Sie sich bei dem Eltern­bei­rat über Aufga­ben und Mitwirkungen.

Die Aufga­ben des Eltern­bei­rats an der Pestalozzischule:

Über­sicht der Elternmitarbeit

Der Eltern­bei­rat ist die Vertre­tung der Eltern der Schüler/innen einer Schule. Seine Haupt­auf­ga­ben sind

• das Inter­esse und die Verant­wor­tung der Eltern für die Aufga­ben der Erzie­hung zu wahren und zu pflegen,
  • der Eltern­schaft Gele­gen­heit zur Infor­ma­tion und Ausspra­che zu geben,
  • Wünsche, Anre­gun­gen und Vorschläge der Eltern zu beraten und der Schule zu unterbreiten,
  • an der Verbes­se­rung der inneren und äußeren Schul­ver­hält­nisse mitzuarbeiten
  • und das Verständ­nis der Öffent­lich­keit für die Erzie­hungs- und Bildungs­ar­beit der Schule zu stärken.

Er wird von Schule und Schul­trä­ger beraten und unterstützt.

Die Aufga­ben des Eltern­bei­rats an der Pestalozzischule:

(Schul­jahr 2021/2022)

Der Eltern­bei­rat (EB) der Pesta­loz­zi­schule hat sich im Septem­ber 2021 durch die Neuwahl der Eltern­ver­tre­ter aller Schul­klas­sen neu zusammengesetzt:

• GFK: Nadine Seveno und Daniela Gollob
  • 1a: Juliane Peiser und Elena Raths
  • 1b: Yasemin Ziegler und Jerome Michoux
  • 1c: Divya Mani­se­ka­ran und Iken Indus
  • 2a: Stefa­nie Patruno und Annika Hann
  • 2b: Katja Kalu­sche und Daniela Sandro
  • 2c: Kathrin Huber und Nata­scha Massing
  • 3a: Stefa­nie Brandt und Rebecca Unutmaz
  • 3b: Nicole Juling und Sonja Aruanno