Kooperation Kindergarten - Schule

Die Kooperation Kindergarten - Grundschule hat an der Pestalozzischule schon eine lange Tradition. dadurch ist ein konstruktiver Dialog zwischen Eltern, Lehrern und Erziehern entstanden. Es konnten gemeinsame Kriterien zur Beurteilung der Schulfähigkeit entwickelt werden. Im letzten Kindergartenjahr können problematische Kinder noch besonders gefördert werden.

Unsere künftigen Schulanfänger sind mit der Schule bereits vertraut. Sie kennen ihre Schule, Lehrer und Arbeitsformen. Den Eltern sind einige Ängste vor der neuen Situation genommen.

Dazu haben folgende Aktivitäten beigetragen:

• Gemeinsame Veranstaltungen (Schulfest, Flohmarkt, Theater)

• Schulbesuchstag (Kindergartenkinder erleben eine Schulstunde)

• Entzerrtes Schulaufnahmeverfahren (Kindergartenkinder werden in ihrer Gruppe mit den Eltern zur Anmeldung eingeladen)

• Regelmäßiger Besuch einer Lehrerin im Kindergarten

• Elternabend für die Eltern der zukünftigen Erstklässler

• Pädagogische Gespräche

Wir kooperieren mit folgenden Kinderhäusern: Dorothea-Wespin, Joseph-Haydn, Kinderparadies, St. Elisabeth, St. Peter, Weidenstraße. Kooperationslehrkraft ist Frau Oberst.